您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

放眼世界 不断推进煤炭发展

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-24 浏览次数:95
放眼世界 不断推进煤炭发展   进入新世纪以来,内蒙古自治区紧紧抓住西部大开发、振兴东北老工业基地的历史机遇,充分发挥资源和区位优势,煤炭工业取得了长足发展。特别是近年来,内蒙古自治区在加快煤炭工业结构优化升级,转变煤炭工业发展方式等方面进行了一系列的探索和实践。
  
  今后一个时期,内蒙古自治区煤炭工业将紧紧围绕《国家煤炭工业“十二五”规划》的要求,瞄准世界煤炭产业发展的先进水平,促进内蒙古自治区煤炭工业走上健康可持续发展的道路。
  
  不断推进大集团建设。“十一五”以来,内蒙古自治区按照国家有关部委的要求,始终坚持结构调整这条主线,全力推进煤炭企业兼并和重组的工作。目前,新一轮煤炭企业兼并重组工作正在进行中,到2013年底,内蒙古自治区地方煤炭生产企业数量将由目前的353户调到80~100户。在地方企业中,形成1~2户亿吨级、5~6户5000万吨、15~16户千万吨级的煤炭生产企业。
  
  不断推进大基地的建设。按照“一个矿区由一个主体开发”的总体要求,内蒙古自治区将坚持“西部适度建设、东部重点建设”的要求,保护性地开发阿拉善、乌海、鄂尔多斯棋盘井地区的和焦煤,重点开发锡林郭勒、呼伦贝尔地区的褐煤资源。
  
  经过努力,建设4个亿吨级煤炭生产基地,6个5000万级的煤炭生产基地。
  
  不断推进煤电用一体化建设。加快煤电用一体化建设是内蒙古自治区今后一个时期煤炭工业发展的重点。内蒙古自治区将充分发挥比较优势,大力发展煤炭—电力—冶金、煤炭—电力—多晶硅—光伏制造、煤炭—电力—稀土新材料、煤炭—电力—煤化工、煤炭—电力—氯碱化工和氟化工、煤炭—电力—、煤炭—电力—云计算等煤电用一体化产业链,提高能源就地加工水平,加快能源密集型发展,促进产业结构优化升级。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?