您当前的位置:首页资讯矿产能源正文

当前国家对于铁合金行业的政策

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-11-23 浏览次数:95
  近年来,随着硅铁以及金属硅市场的火爆,各地纷纷上马,各地大量新建炉子。一时间,全国到处都在上硅铁,一片混乱,国家为此出台了一系列政策法规,限制硅铁业的发展。先后从环保,出口退税,交通运输,炉子型号等方面限制,关停了一大批小厂,并规定不准新建扩建炉子。但在我们在各处调研时,发现各地对国家政策反应不一,但大多并不支持。
  
  主要观点有:
  
  1、国家在制定政策时不能“一刀切”;在有些地方,由于种种原因,不可能一下子关停所有的炉子。如青海民和,当地的经济支柱就是硅铁,国家在当地硅铁发展初期没有给什么限制,现在却突然要关掉小于3200KVA的炉子,要关闭环保不达标的炉子,这将会对当地经济发展给予致命的打击。而且该地自然环境恶劣,不适合发展其它产业,主要靠硅铁行业来维持当地财政。还有内蒙地区,他们认为当地很适合发展硅铁,拥有低廉的电价,丰富的矿石,焦炭,而现在市场行情那么好,发展硅铁对当地经济发展有很大促进作用。国家的政策没有考虑地区的特殊性,就用一种简单的强制性法规限制了全国各处的发展,是不符合市场规律的做法。
  
  2、国家的政策不符合市场经济运行规律。大多地方都认为国家这种限制是属于计划经济的做法,是为了保护一些原有的老牌国有企业。因为在硅铁行业上,大多已是私人投资,也很少从银行贷款,就算到头亏损,也不会亏损国家的财富。国家这样限制,是为了让原来那些竞争力不强的国有企业得以存活。许多企业主认为,在市场经济条件下,就应该充分发挥市场调配生产资料的作用,在市场竞争中优胜劣汰。一个企业的命运,应由市场本身来决定。而不能由国家通过各种临时政策来维持。国家只要管理好国有企业,让它们符合相关的法规就行了,不要太多地干预私营企业的发展,应该依法行政。
  
  3、“西部大开发”几乎等于空头文件。好多地方反映,西部大开发的口号喊了很多年了,但这么些年中,真正给西部地区带来实在好处的政策却几乎没有,反而是更多地把西部廉价的资源送到东部,去发展东部。如内蒙古的电,明明自己不够用,但还必须供应给北京,为了保持东部的发展,西部就只能出卖低价的资源。而且是在国家的强制分配下。一位领导曾无奈地说,当地发的电,上网价是0.2-0.3元,要运送到东部,中间的损耗是自己这边赔,到它们那儿,电价就是0.5-0.7元了,等于那里的电力部门只因地处东部就平白收益。
  
  这样还不如把电在自己这边消费掉,对当地地方经济发展也很有利。如果在当地把电转化成硅铁再销售出去,收益比把电卖出去要高将近10倍。确实,同样的电,在东部的产值要比西部生产这种高耗能产品要大,但这种偏重东部地区却不给西部相应补贴的做法,明显引起西部许多地方的不满。东部要发展不错,但西部也必须考虑,要从大局考虑,先富带动后富不能只是一种空话。西部没有理由就只能落后。关于国家政策,地方与中央之间还是有较大分歧的。甚至有的地方就喊出“凡是国家不让干的,你就去干,肯定能发大财!!”有些地方有“不按国家政策办的官倒是为民着想的好官”的说法。对国家政策的执行状况,各地也是有很大差别,但总体上不是很到位,这一方面是出于只考虑地方经济的地方保护主义,另一方面也与国家政策的失衡有关。希望有关方面不要把政策推行不利的原因完全归咎于地方政府执行不利,是否能考虑一下为什么会遇到这么大的阻力吧!
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?