您当前的位置:首页资讯农业食品正文

2011年食品大事件热议盘点

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-09-23 浏览次数:112
  自2008年以来,网上就曾传开这样一个段子:中国人从辣椒酱里认识了“苏丹红”、从猪肉里认识了“瘦肉精”、从啤酒里认识了“甲醛”、从奶粉里认识了“三聚氰胺”……不可否认,在这近4年时间里,中国食品界频出负面新闻,范围之广、影响之大甚至让部分人谈“吃”色变。但在2011这一年,我们欣喜地看到,面对负面的食品新闻或是正面的食品新政,不但政府高度关注和大力整改,中国的民众或通过微博、或借助媒体力量,促使中国的食品安全更进一步。2008年,一些中国人从逐一的食品安全事件里知道吃什么不好;2011年,许多中国人以一己之力对国内食品界发出声音,在食品未现安全事件之前,就让自己对食品更具发言权,热议之下令许多食物在今年之后“吃起来更好了”!
  
  热议对象:双酚A奶瓶
  
  关注度:★★★★
  
  事件回顾:2011年3月,欧盟禁止使用含有双酚A的塑料婴儿奶瓶。记者采访获悉,当时国内各大品牌双酚A奶瓶生产商中,近八成均无意换材质生产。随后国内各大媒体争相报道双酚A奶瓶可能对婴儿产生的害处,即易干扰婴幼儿的内分泌系统,导致婴幼儿不正常的发育……并指出市面上绝大部分奶瓶均为双酚A材质,引发众多妈妈的担忧与退换奶瓶之举。
  
  至2011年5月30日,国家卫生部等6部门联合发布公告,鉴于婴幼儿属于敏感人群,为防范食品安全风险,保护婴幼儿健康,要求自2011年6月1日起,禁止生产双酚A婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶;自2011年9月1日起,禁止进口和销售聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶,由生产企业或进口商负责召回。
  
  点评:2011年6月1日起,众多超市与奶瓶销售商家已开始先后下架双酚A奶瓶;早在去年9月1日之前,新安怡、贝亲等知名品牌奶瓶早已封杀“双酚A”;至去年9月1日时,双酚A奶瓶在超市、母婴店内已销声匿迹。
  
  热议对象:“增白”面粉
  
  关注度:★★★
  
  事件回顾:据悉,自2007年面粉国家标准20年来首次修订之后,撤销使用面粉增白剂就一直被提上“议事日程表”,但直至2010年俗称为“面粉增白剂”的过氧化苯甲酰依然被列为面粉处理剂,这再次引来业界关注和讨论。据悉,面粉增白剂只能提高些面粉的白度,破坏的是面粉营养成分,并且稍过量添加就可能氧化后成为苯甲酸,而苯甲酸是一种防腐剂,对人体而言并不安全。此前,粮食部门及不少生产企业都曾建议在面粉中停用过氧化苯甲酰。
  
  随后,卫生部协调有关部门研究撤销过氧化苯甲酰作为面粉处理剂及其相关配套政策。直至2011年3月1日,卫生部等部门正式发布公告,撤销食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙,自2011年5月1日起,禁止在面粉生产中添加这两种物质。
  
  点评:据国家食品监督部门2010年9月抽查发现,市场上59.6%的面粉增白剂超标。而今年下半年质监部门多次抽检后发现,多个省市中所有批次面粉经检测均不含面粉增白剂。广州市民们在选购面粉和面制品时,亦首先将“退白”作为标准。
  
  热议对象:“最差”乳业标准
  
  关注度:★★★★★
  
  事件回顾:2011年6月,在2010年《生乳》新国标实施一年之余,素有“中国奶业第一炮”之称的广东乳业专家王丁棉,炮轰该标准为“全球最差”,是全球乳业的耻辱“,这一言论引起了业内的激烈争论。
  
  此次热议的焦点首先在于,在2010年公布的《生乳》新国标中,蛋白质含量每100克含2.8克,这个数字低于国际标准3.0克,也低于1986年旧国标的2.95克。国内知名科普专家方舟子回应称,一个60千克体重的人一天需要的优质蛋白质为48克。与此相比,新国标每百克牛奶比旧国标少了0.15克蛋白质,在食物中微不足道,因为一个鸡蛋就含有大约6克优质蛋白质。
  
  另一让市民十分担心的消息,则是新国标规定每毫升牛奶中的菌落总数限量,由原来旧标准的每毫升50万个上升到了每毫升200万个,比美国、欧盟10万的标准高出20倍。有些人心生恐慌:这样说来我们每天喝的牛奶里每毫升细菌总数不是多达200万个了吗?对此卫生部专家强调,生乳只是作为原料乳,消费者不会直接饮用,牛奶生产商要经过杀菌等工艺后方可上市销售。
  
  点评:“最差”乳业标准引起轩然大波,虽然最终标准未变,但民众对此的高度关注最终令卫生部相关负责人不得不出面澄清,让大家对天天喝的牛奶有了个更彻底的了解,最终也对曾“一伤再伤”的国产牛奶卸下心防,回归理性消费。国产牛奶销量继2008年“三聚氰胺”风波后持续回升。
  
  热议对象:塑化剂风波
  
  关注度:★★★★
  
  事件回顾:2011年4月,台湾岛内卫生部门例行抽验食品时,在一款“净元益生菌”粉末中发现,里面含有DEHP,浓度高达600ppm(百万分之一)。追查发现,DEHP来自昱伸香料公司所供应的起云剂内。此次污染事件规模之大为历年罕见,在台湾引起轩然大波。事件曝光以来,众多知名食品企业牵涉其中,并扩散至美国、越南和菲律宾等国,污染范围广及食品、化装品、玩具、药品和保健品等。
  
  截至6月6日,已有945种产品受塑化剂污染。台湾将该事件通报世界卫生组织,后者呼吁受波及的国家和地区有责任采取国家级的应对措施。
  
  点评:不过,在“塑化剂风波”的处理上,相关部门可谓“及时给力”。国务院食品安全委员会要求各地“全力封堵邻苯二甲酸酯类问题食品”,国家质检总局在第一时间规定“自2011年6月1日起,暂停进口台湾方面通报的问题产品”,卫生部也紧急发布公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类物质列入“黑名单”。
  
  热议对象:加碘食用盐
  
  关注度:★★★★
  
  事件回顾:2011年碘盐出了两件大新闻,一件是市民为防辐射抢碘盐,一件则是卫生部为让民众更健康“降”碘盐。最后都可概括为一句话,碘盐并非吃得越多越好,盐吃多了也是会死人的!
  
  受日本地震辐射物质可能扩散影响,2011年3月广东多地出现抢盐现象,个别商家趁机提价,一包盐卖到16元!专家对此表示毫无必要“抢盐”,因为食盐里碘的含量是很低的,而且碘酸钾不同于碘片里的碘化钾,市民就算吃很多盐,也起不到多大的防辐射效果;而针对海水受辐射污染这种担忧,则因距离遥远完全不必担心。
  
  至于碘盐“降碘”,从上世纪90年代中期说起就已推行全民食盐加碘政策,且补碘对消除碘缺乏病的确卓有成效。但据广东省疾控专家透露,自2002年以来广东5次碘营养调查结果显示,全省8-10岁儿童尿碘中位数均在140—185μg/L之间,而最适宜水平为100—200μg/L,表明全省目前的盐碘浓度还存在一定的下调空间。
  
  2011年9月15日,卫生部发布了食品安全国家标准《食用盐碘含量》(GB26878—2011)。该标准将于2012年3月15日正式实施。该标准列出了三个盐碘浓度,盐碘含量均值分别为20mg/kg、25mg/kg、30mg/kg,由各省、自治区、直辖市根据当地人群实际碘营养水平,从中选择适合本地情况的盐碘含量作为当地标准。
  
  点评:以前只知补碘,食用盐降碘后才知道,碘补太多也会有问题!碘盐降碘消息一出,纯净精盐又开始受落,市民不再迷信营养盐,面对众多加碘、加锌、加钙和加硒的营养盐,不但不会再引发“抢盐潮”,而且还会更加理性科学地“降”盐。
  
  热议对象:民族品牌改姓“洋”
  
  关注度:★★★
  
  事件回顾:2011年11月8日,素有“中国火锅第一股”之称的内蒙古小肥羊成为外资品牌了。当日,洋快餐肯德基、必胜客所属的百胜集团发布公告称,商务部根据中国反垄断法于7日批准了百胜收购小肥羊计划。
  
  其实,百胜收购小肥羊并非一朝一夕所成之事。早在2011年4月,百胜餐饮集团就已正式提出收购火锅连锁小肥羊其余股权(此前百胜已陆续收购小肥羊27.2%的股份),欲以最高出价45.6亿港元取得这家中国人气极高的连锁餐厅的运营权。随后,收购方百胜向商务部提交反垄断申报。至2011年10月,小肥羊通过港交所发布公告表示,百胜已经接到商务部反垄断局的通知,决定延长反垄断申报审查期。最终在2011年11月8日,中国商务部批准百胜收购小肥羊计划。收购计划审查期间,坊间议论不断,既有对民族品牌改姓“洋”的抗拒之情,亦对中华传统餐饮因此走向国际市场寄予期望。
  
  同属2011年食品业界收购“大案”的雀巢收购银鹭、雀巢收购徐福记事件,既没那么浓重的民族主义色彩,也过渡得相当顺畅,但同样引来不少关注的目光。2011年11月,虽然在之前曾引发或将垄断中国糖果业的猜疑,雀巢收购银鹭60%股权仍顺利获批。雀巢表示,银鹭工厂除了继续为雀巢生产即饮咖啡产品外,银鹭品牌的主要产品,如花生牛奶、八宝粥等仍将是主打,而且将进一步研发升级新的产品线。
  
  点评:无论此前有多少人不看好百胜收购小肥羊,也鲜见因此次收购而拒再去小肥羊的言论出现;而历经多次收购中国食品企业的雀巢集团,也以实际行动证明了,将会更好地保留与发展旗下收购企业,将原民族品牌食品发扬光大,这从被其收购的太太乐鸡精、五羊雪糕及豪吉调味品等近年来的受欢迎程度也可见一斑。据粤港餐饮网观察,今年以来中国消费者对于食品餐饮的消费更趋于理性,在诸多食品安全风波之后,消费者更加注重的食品安全与食品质量,而非食品企业由谁当家做主。
  
  热议对象:“带菌”名牌水饺
  
  关注度:★★★★★
  
  事件回顾:2011年10月以来,思念三鲜水饺、湾仔码头上汤小云吞(荠菜猪肉)、三全猪肉大白菜东北水饺、三全上海风味小笼包(猪肉馅)、三全韭菜猪肉水饺、三全猪肉芹菜灌汤水饺、三全黄金玉米蔬菜猪肉水饺均先后被检出金黄色葡萄球菌或菌落总数超标。据悉,金黄色葡萄球菌是人类化脓感染中最常见病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎等疾病,甚至败血症、脓毒症等全身感染。
  
  名牌水饺都被检出含有致病菌,那速冻食品还能不能吃了?这是事发后最多消费者关注的问题。实际上,根据上个月21日施行的速冻面米制品食品安全国家新标准,金黄色葡萄球菌在速冻食品中可限量检出。
  
  这是否和之前被热议的《生乳》新国标一样,代表速冻食品品质的倒退?非也!据多名业界专家介绍,中国这份新实施的速冻食品新国标,已显然要比欧盟、美国等发达国家或地区要严格得多。对消费者而言更重要的是,金黄色葡萄球菌在煮饺子的温度下已经完全可以被“秒杀”。
  
  点评:此次名牌水饺“带菌”事件,虽然一度引起消费者对速冻食品安全性的担忧,但最终在媒体舆论与民众言论压力下得以“真相大白”:金黄色葡萄球菌无处不在,不但名牌水饺里可能有,连平时自己切菜也可能带入。而消费者亦从此事中学到一课,那就是想要吃速冻食品吃得更安心,需要的不仅是可信赖的生产商,自己的购买、保存、烹饪之道也尤为重要。
  
  热议对象:茅台“申请奢侈品”
  
  关注度:★★★
  
  事件回顾:2011年11月29日,有消息称世界奢侈品协会已经证实,由于“茅台申请奢侈品资格”的传播造成的负面影响,茅台与世界奢侈品协会的接触暂时停止。
  
  茅台集团名誉董事长季克良在接受媒体采访时明确表示茅台没有申请“奢侈品资格”,也十分反对茅台是奢侈品的说法。
  
  不过,世界奢侈品协会中国代表处首席代表、中国奢侈品贸易委员会秘书长欧阳坤向媒体证实,茅台一个月前曾经打电话咨询进入全球100强奢侈品榜单事宜,随后双方还就一些资料进行了邮件往来。
  
  点评:由于申请奢侈品资格引起质疑,茅台方面暂时停止了申请。不过,茅台涨价的步伐还是无法阻挡,年关临近,记者走访广州各大超市、酒类专卖店,茅台几乎呈现“有价无市”的局面。有专家建议,茅台引发的跟风现象根本是市场炒作的结果,对于消费者而言,还是要理性消费,根据自己的需求选择适合的白酒。
  
  热议对象:王老吉商标有效期
  
  关注度:★★★★
  
  事件回顾:从2010年开始,红罐王老吉的商标授权方加大了对植物饮料的开发,并授权王老吉商标给广药集团生产“王老吉固元粥、莲子绿豆爽”等产品,引发了加多宝不满,双方就“商标租赁时间”各执一词。
  
  业界分析,从加多宝王老吉的发展,不难看出,这场争执背后的巨大商业利益。2003年,加多宝的“红罐王老吉”在“非典”时期迅速蹿红。根据加多宝公开的销售数据,2002年,红罐王老吉销售额1.8亿元,2007年则飙升到近90亿元。2009年更是突破160亿元,在中国市场超过可口可乐150亿元的年销量。就在前段时间,广药集团抛出“王老吉商标506万元贱租”的观点,并声讨数亿元的损失费。
  
  点评:12月29日,这场号称“中国商标第一案”的仲裁在中国国际经济贸易仲裁委员会北京总部对簿公堂,广药集团与加多宝就“王老吉商标究竟是2010年到期还是2020年到期”展开辩论,仲裁历时5个小时,但当天没有公布仲裁结果,结果将会在2到6个月内公布。有业内人士称,视乎复杂程度,这个期限或许延长到一年。这意味着,价值达1080亿元的“中国第一商标”何去何从仍存很大变数。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?