您当前的位置:首页资讯运动休闲正文

扑克过会冲击中国股市的道德底线

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-07-11 浏览次数:114
  最近,姚记扑克的过会在市场上掀起巨大波澜。姚记扑克的过会,这也意味着中国股市将迎来“扑克第一股”的上市。
  
  姚记扑克过会遭到市场普遍质疑这是意料之中的事情。虽然姚记扑克上市选择的是中小板,而不是创业板;但不论是中小板还是创业板,其实都是“创新板”,“创新”是这两个市场的主旋律。而扑克是没有任何科技含量的,正如姚记扑克方面本身也承认的那样:“扑克牌传统生产工艺简单,行业整体进入壁垒较低,专业、兼营制造扑克牌的企业数量众多。”既然如此,发审委为何还要允许姚记扑克过会?难道是新兴产业类等政策扶持的产业公司上市资源断档了不成?
  
  事实并非如此,至少新三板还有众多符合产业政策与上市条件的公司还在中小板与创业板的大门之外等待。在这种背景下,发审委为何却对姚记扑克情有独钟呢?莫非发审委员们也沉醉于打扑克乎?
  
  姚记扑克过会之所以备受质疑,还在于姚记扑克缺乏成长性,该公司的扑克生产根本就没有进一步扩产的必要。扑克生产由于没有科技含量,行业门槛偏低,因此行业竞争激烈,企业盈利有限。尤其值得注意的是,姚记扑克的库存量正节节攀升。姚记扑克的产能已经过剩,还有必要投产“年产6亿副扑克牌生产基地”吗?
  
  其实,对于姚记扑克过会的质疑,上述两方面还不是最重要的。正如有人为姚记扑克辩护的那样,既然洽洽瓜子、涪陵榨菜等公司可以上市,既然很多没有成长性的公司都能上市,为什么作为行业龙头的姚记扑克就不能上市了呢?面对这样的辩护,笔者要说的是,姚记扑克之所以不该过会上市,除了上述因素之外,还有一个重要因素,就是对中国股市道德底线的冲击。
  
  众所周知,中国股市是一个问题市,有很多丧失道德的事情在这个市场上发生着。比如,为了获得股票上市后带来的巨额利益,一些发行人与保荐机构不择手段,最常见的如包装上市、造假上市、虚假陈述。又如,在股票交易过程中的价格操纵、内幕交易以及种种利益输送等等。这些行为都是有违股市道德的。
  
  然而,尽管股市里存在着这样与那样丧失道德的事情,但中国股市的道德底线并没有丢失,因为上述这些行为是中国股市所要反对与制止的,这些行为也被宣布为是违法违规行为。但姚记扑克的过会却是对中国股市道德底线的冲击。很明显的一个现实是,扑克虽然是一个娱乐用品,但如今的现实是扑克更沦为了赌博的工具。至少在成人之中,打扑克或多或少都带有赌博的性质。
  
  中国股市支持姚记扑克上市,在一定程度上就是对赌博业的大力支持,帮助姚记扑克实现“人手一副扑克”的目标,就是支持更多的国民沉迷于赌博之中。因此,姚记扑克的过会,无疑是对中国股市道德底线的巨大冲击。为此,笔者不禁质疑:中国股市要把上市公司引向何方?要把国民引向何方?
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?